Михалков принялся за “компьютерщиков”

В России набирает силу новая волна исков от “Российского союза правообладателей” в адрес злостных неплательщиков “михалковского налога” из числа импортеров компьютерной техники средней руки.

 

“Российский союз правообладателей” (РСП) выдвинул очередную порцию исков против целого ряда компаний импортеров компьютерной техники, которые уклоняются от уплаты так называемого “михалковского налога” (1% от таможенной стоимости любой продукции с функцией записи или хранения аудиовизуальной информации). Таким образом структура подконтрольная председателю “Союза кинематографистов России” (СКР) Никите Михалкову вплотную принялась за приведение к порядку представителей “второго эшелона” неплательщиков этого необычного сбора.

История началась в октябре 2010-го, когда вышло в свет печально известное постановление правительства за номером 829: “О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях”. Документ утвердил перечень подходящего оборудования и определил размер средств, подлежащих уплате импортерами. В список попал не только весь спектр носителей информации от жестких дисков до флеш-накопителей, но и практически вся остальная электроника - от мобильных устройств и профессиональной фотоаппаратуры до планшетов и ноутбуков.

По мнению президента РСП Никиты Михалкова каждый автор имеет право на вознаграждение за свободное воспроизведение его работ гражданами РФ в личных целях. Поэтому данная организация взвалила на свои хрупкие плечи тяжкое бремя борьбы с нарушителями закона. А побороться-то было за что. Рынок цифровых носителей в России оценивается в диапазоне от 300 до 600 миллиардов рублей. Соответственно зона охвата союза составила 3-6 млрд. Однако за первые месяцы (ноябрь-декабрь 2010-го) тяжкого труда из нерадивых импортеров удалось выбить лишь около 40 миллионов деревянных.

Лиха беда начало. По итогам 2011-го года в дружную когорту подписавших договора с РСП влились Canon, Sony, Casio, JVC, Fujifilm, LG, Sony Ericsson, Nikon, «Вектор» (импортер торговых марок Asus и Lenovo), «Мегафон», МТС и «Вымпелком». Другие компании продолжили игнорировать РСП и только лишь Nokia попыталась оспорить разумность закона в конституционном суде. Безуспешно. В результате доходная часть бюджета главного борца за авторские права всея Руси достигла значения в 680 миллионов рублей. Но эта сумма все еще была бесконечно далека от запланированных барышей.

Поэтому в 2012-м году РСП перешел в активное наступление на особо злостных уклонистов, таких как Panasonic, Samsung и Philips. На тот момент эти зубры задолжали “михалковцам” почти полтора миллиарда рублей. На подмогу РСП вызвал всемогущую Генеральную прокуратуру, которая немедля усмотрела в действиях нечестивцев коварный умысел и повелела областным “прокуроствам” разобраться с нарушителями. Результатом работы доблестных служителей правопорядка стало неотвратимое, но всего лишь административное наказание представителя Philips на территории России - компании Sang Fei.

Зато следующее дело стало уже уголовным. Преследованию подвергся импортер компьютерных комплектующих “Мрава сар”, ввезший подпадающих под “авторский налог” товаров на сумму почти 6 млрд. рублей. Дело запахло жареным, так как 165-я статья УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы. Как итог - около 60 млн. отправились прямиком в казну имени Михалкова. Победа сил добра над силами разума впечатлила крупных игроков, и вскоре упомянутая тройка подписала все необходимые документы. “Внушаеть”, - как говорил незабвенный Хрюн из передачи “Тушите свет”.

Но то были монстры с миллиардными оборотами, а как быть с небольшими компаниями, которые импортируют в Россию всевозможную электронику? Теперь пришел и их черед. В конце апреля РСП выдвинул очередную порцию исков в адрес уже локальных игроков. Среди них сеть компьютерных магазинов “Ф-Центр”. Как отмечают эксперты, союз сменил весовую категорию и приступил к обработке дистрибуторов среднего уровня. По информации РСП всего в России трудится почти 4 тысячи фирм, которые должны платить по счетам. Доберутся ли до всех из них длинные руки РСП? Это, пожалуй, одному Бесогону известно.

P.S. Любопытно, что компания Михалкова первым делом оставляет в закромах 15% от всех сборов, а оставшееся делит между правообладателями (40%) исполнителями и изготовителями (по 30%). Ничего не скажешь, справедливо…

Компания “CTN logistics” внимательно наблюдает за развитием ситуации, чтобы держать вас, дорогие наши партнеры, в курсе обо всех изменениях в сфере логистики, транспорта и таможенного законодательства.

Транспортно-логистическая компания CTN logistics осуществляет услуги: доставка одежды из Европы, доставка грузов из Китая жд, доставка из США сборных грузов, авиаперевозки грузов из Китая, жд перевозки грузов по России, международные морские перевозки, услуги по растаможке грузов.