Правительство России планирует снизить зависимость от импорта и установить ограничение в 20% на зарубежные товары, приобретаемые для нужд государственных компаний и ведомств.
Вступление во Всемирную торговую организацию, к которому так стремилось российское руководство стало серьезным вызовом для экономики нашего государства. Поддерживать внутреннее производство, чья продукция в массе своей дороже западных аналогов, становится все труднее. Особенно с учетом драконовских мер принятых в ВТО для обеспечения равных возможностей в отношении всех игроков глобального рынка.
Поэтому, чтобы стимулировать отечественную промышленность, правительство России планирует ввести ограничения на государственные закупки заграницей. Преддверием такого решения стало заявление президента Владимира Путина на XVIII Петербургском международном экономическом форуме, о необходимости повышения добавочной стоимости производимых товаров, через, в том числе, внедрение импортозамещения. Также в планах выращивать на территории РФ большую часть потребляемых гражданами сельхозтоваров, а в последствии нарастить объемы настолько, чтобы экспортировать их в Китай.
Стоит отметить, что ранее гарант конституции скептически относился к подобного рода терапии. В частности в 2009-м году Путин осуждал рассуждения на тему, мол, в России производят товары не хуже, чем за рубежом. “Это уже порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит не хуже. Мы должны делать дешевле и лучше. Или вообще не делать. Может быть легче купить?”, - заявил тогда президент. Правда, в случаях, когда дело касается обороноспособности страны, важно «даже задорого, но производить у себя», - резюмировал Путин.
Однако в связи с происходящими в мире событиями курс партии и правительства сместился с запада на восток, что вылилось в подписание рекордной сделки на 30-летнюю поставку газа и нефти в Китай. Чтобы обеспечить выполнение этого контракта, нужно обезопаситься от сбоев при импорте необходимого оборудования, за счет производства оного на своей территории. Об этом Путин говорил 4 июня в Астрахани на заседании Комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса. В результате президент дал распоряжение вернуть рынок отечественным производителям и до 1 сентября текущего года разработать список товаров, закупать которые государственные компании будут обязаны на рынке Таможенного союза.
По заявлению заместителя главы министерства промышленности и торговли Глеба Никитина, госкомпании и ведомства до конца года должны сформировать график перехода к закупкам товаров местного производства. На долю импортной продукции в гражданских отраслях отводится не более 20%. Переход планируется осуществить до конца 2017-го года. По мнению чиновника, необходимо создать аналоги тем товарам, которые сейчас приобретаются за рубежом. Причем производителей должно быть не менее трех, чтобы обеспечить достойную конкуренцию. Каким путем возможно достичь заданных показателей не объясняется, также как и не известен список попавших под ограничение товаров.
Компания CTN logistics продолжает следить за последними тенденциями на рынке мультимодальных грузовых перевозок и готова обеспечить нашим дорогим клиентам любые услуги, будь то экспорт зерна из России в Китай или любую другую таможенную или логистическую операцию.