Недоступное зерно: новые пошлины на экспорт
Правительство России приняло решение о введении дополнительных пошлин на зерновую продукцию. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.
По сообщению вице-премьера, сам экспорт был практически остановлен еще на прошедшей неделе. Вначале Россельхознадзор значительно ограничил выдачу сертификатов, необходимых для экспорта пищевой продукции из России, а затем и РЖД обдуманно ввели лимитирование на отгрузку зерновых культур.
Согласно пояснению премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, урожай зерна был достаточно обильным, однако, стране следует сохранить некий пищевой запас. Само же решение об ограничении экспорта зерна и ввода на него дополнительных пошлин было принято на встрече Медведева и вице-премьеров России на прошлой неделе.
Стало известно, что данное ограничение вводится для регулирования ситуации на торговом рынке иностранных партнеров. Дмитрий Анатольевич отметил, что данное ограничение является временным. Однако, примерных сроков снятия пошлин и запрета на экспорт премьер не назвал. Дворкович же отметил, что при весомом урожае в 104 млн тонн, правительство готово выделить для экспорта около 28 млн т пшеницы. В настоящее время экспортировано чуть более 21 млн т зерна.
Эффект, которого требовалось добиться, был получен уже в этот понедельник. За океаном цена на российскую пищевую продукцию стала расти. Так, на Чикагской товарной бирже цена за бушель пшеницы (около 27 кг) поднялась примерно на 4%. Теперь её цена составляет около $643,75. До принятия пошлин на экспорт стоимость бушеля ограничивалась $621.
Поспешила прокомментировать данную ситуацию и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Политик заявила о том, что в жестких условиях международных санкций, принятых против РФ со стороны «некоторых государств», следует ограничить экспорт зерна из России. Также Валентина Ивановна сообщила, что принять данные меры следует во избежание подорожания цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в России.
«Не следует действовать в ущерб собственных интересов!», - подвела итог Матвиенко.
Как уже сообщалось ранее, экспорт зерна из Российской Федерации за рубеж практически полностью остановлен. Фитосанитарные сертификаты, выдаваемые Россельхознадзором для продуктов, временно не выдаются при экспорте зерновых культур. РЖД объяснило свое решение на ограничение отгрузки якобы образовавшимися пробками у таможенных терминалов.
Эксперты сообщают, что скорее всего данная ситуация продержится до того момента, как стабилизируется ситуация с обеспечением зерна внутри страны, а также до того, как зафиксируются цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке. В любом случае, россияне благоприятно восприняли данную новость. Никто не заинтересован в том, чтобы действовать во вред собственной стране.